Día Mundial contra el Cáncer de Colon

31.03.2024

¿Cuáles son los factores de riesgo más comunes?

El riesgo de contraer cáncer colorrectal aumenta a medida que envejecemos, pero hay otros factores de riesgo como pueden ser:

  • Antecedentes personales o familiares de cáncer colorrectal o de pólipos colorrectales.
  • Síndromes de origen genético como poliposis adenomatosa familiar (FAP) o cáncer colorrectal hereditario no polipósico (síndrome de Lynch).
  • Enfermedad inflamatoria intestinal como la enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa.

Así como factores relacionados con el estilo de vida que pueden contribuir a que aumente el riesgo de cáncer colorrectal:

  • Falta de actividad física habitual.
  • Alimentación pobre en frutas y verduras.
  • Alimentación pobre en fibra y rica en grasas, o rica en carnes procesadas.
  • Sobrepeso y obesidad.
  • Consumo de alcohol o drogas.
  • Tabaquismo.

¿Qué podemos hacer para prevenir el cáncer de colon?

Teniendo en cuenta que la edad, cánceres colorrectales previos, antecedentes familiares o patologías digestivas, son factores de riesgo endógenes inevitables, debemos prestar atención en reducir los factores exógenos adoptando medidas directamente relacionadas con nuestro estilo de vida.

Por tanto, si no tenemos antecedentes familiares y somos menores de 50 años, deberíamos adoptar un estilo de vida saludable, llevar una dieta sana aumentando el consumo de frutas y verduras, evitar el sobrepeso y la obesidad, no fumar y practicar algún tipo de ejercicio físico regularmente.

Si por el contrario somos mayores de 50 años, debemos participar en los programas de cribado programados por los sistemas de salud de las distintas comunidades autónomas basados en la prueba de sangre oculta en heces y una colonoscopia.

Aquellas personas que sí tienen antecedentes familiares deben ser valorados por el médico especialista para establecer una estrategia preventiva para mejor control. Si los antecedentes son de primer grado (progenitor, hermano o hijo) se suele adelantar el inicio del cribado a los 40 años o 10 años antes de la edad de diagnóstico del familiar con cáncer más joven y realizar colonoscopias cada 5 años.

En caso de individuos con diagnóstico de adenomas o cáncer de colon, enfermedad inflamatoria intestinal, como Colitis Ulcerosa o Enfermedad de Crohn, consistiría en cumplir con el seguimiento que indique el especialista.

Por último, si presenta alguno de los siguientes síntomas, consulte a su médico:

  • Un cambio en los hábitos defecatorios.
  • Sangre en las heces.
  • Diarrea, estreñimiento o la sensación de que el intestino no se vacía por completo.
  • Dolores, molestias o cólicos abdominales que no desaparecen.
  • Pérdida de peso inexplicable.